miércoles, 27 de octubre de 2010

huaraz

Huaraz,
capital del departamento de Ancash.
Se encuentra al pie de las Cordilleras Blanca y Negra.
La Cordilera Blanca es uno de los mas importantes destinos pata el turismo de aventura en Sur America

Datos Generales


El departamento de Ancash fue creado en 1839
actualmente, las principales actividades de la región son

el turismo;
la minería,
con dos grandes empresas como son Pierina (oro y plata)
y Antamina (cobre y zinc);
y la agricultura, con una variedad de productos como trigo, papa, choclo, oca, cebada y habas, entre otros.

La ciudad de Huaráz tiene un clima seco y templado,
con una temperatura media máxima de 24°C (75ºF)
y mínima de 7°C (44 ºF). La temporada de lluvias es de octubre a marzo.

POBLACIÓN
1 039 415 Habitantes

ALTITUD
Capital: Huaraz (3 091 msnm) Altitud: Mínima: 4 msnm (Chimbote) Máxima: 3910 msnm (Shilla)


FESTIVIDADES
* Semana de la Aventura / Fecha movible Provincias del Callejón de Huaylas.
* Aniversario de Huarás / Julio 25 Provincia de Huarás.
* Virgen de la Asunción "Mama Ashu" / Agosto 13 al 22 Provincia de Asunción, distrito de Chacas

GASTRONOMÍA
Entre los platos típicos de la región destacan:

* Picante de cuy:

Guiso de cuy cocido a la leña y aderezado con ají colorado o amarillo. Tiene una variable antigua que es el jaka cashqui o caldo con cuy.
* Cuchicanca

: Lechón adobado en vinagre y horneado

, servido con papas sancochadas y mote (maíz seco desgranado y hervido).
* Tamales:

Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de "achira".
* Charqui:

Carne de chancho seca y salada.
* Llunca kashki con gallina:

Caldo de gallina con trigo.
* Pecan caldo: Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena. Se sirve con papa sancochada y/o mote.
* Pachamanca:

Consta de tres carnes (gallina, carnero y chancho), además de tamal, humita dulce, habas, oca, camote, papa, rocoto con huacatay y queso.
* Humitas:

las hay dulces y saladas. La dulce es preparada a base de maíz pelado con abundante manteca y pasas; las saladas llevan una porción de queso. Se cubren con hojas de maíz.
* Cebiche de pato casmeño:

sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón. Además, se puede encontrar una gran variedad de productos tradicionales como: queso mantecoso, quesillo o queso fresco (sin sal y que se sirve con miel), jamón, mantequilla, miel de abeja, manjarblanco o dulce de leche y diversidad de frutas como capulí, membrillo, lúcuma, granadilla, chirimoya, guayaba y tuna, entre otras.

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