El departamento de Cajamarca
se encuentra ubicado al norte del territorio peruano, en la cadena occidental de los Andes y abarca zonas de sierra y selva.
Limita con
el norte con Ecuador, por el sur con La Libertad, por el este con Amazonas y por el oeste con Piura y Lambayeque.
Tiene 13 provincias y 126 distritos.
Tiene una superficie de 35,417 kilómetros cuadrados.
Su población sobre pasa el millón de habitantes.
ALTITUD
Capital: 2.720 msnm (Cajamarca )
Mínima: 400 msnm (Nanchoc)
Máxima: 3.590 msnm (Hualgayoc)
CLIMA
La ciudad de Cajamarca tiene un clima semiseco y templado. La temperatura media anual máxima es de 22°C (71ºF) y la mínima de 5°C (42ºF). La temporada de lluvias se inicia en octubre y concluye en abril.
Las actividades económicas que más destacan en el departamento de Cajamarca son la ganadería y la agricultura y la minería en estos últimos tiempos.
Otras ciudades importantes son Celendín, Jaén, Chota, Cajabamba, Contumazá y Cutervo.
Gastronomía y Bebidas
Entre sus principales platos típicos destacan:
» Cuy con papa al estilo Cajamarca.
» Chicharrón con mote.
» Sopa de trigo.
» Sopa de quinua.
» Humitas.
ERROR EN LOS PLATOS TIPICOS
ResponderEliminarSopa de trigo.
» Sopa de quinua
estas comidas no corresponden a cajamarca , conocedor de estas comidas y del sur del peru Y COMO CAJAMARQUINO puedo afirmar que son platos del SUR DEL PERU y no de cajamarca , sobre todo porque en Cajamarca no se produce quinua como para hacerlo un plato principal.
entre los platos representativos estan
el cuy con papas
Chicharrón con mote.
Humitas
la chochoca
los tamales
el sancocho
papa con shilshel (huacatay)
ajiaco de papa
cuajada con miel
caldo de carne
shurumbo con carne de chancho
etc
como pueden apreciar el trigo y la quinua no son productos que estan en la dieta diaria de los cajamarquinos.
si pueden corregir su nota para bien de la verdad y de la cultura general de nuestro PERU.
GRACIAS.